Онлайн-запись
Записаться
пр. Медиков, д. 10
×
Купить
подарочный
сертификат

Инь-йога

Поскольку во время практики инь-йоги мы не сопротивляемся силе тяжести и не делаем никаких движений за счёт сокращения мышц, такой «пассивный» подход позволяет напрямую воздействовать на состояние соединительной ткани и добираться до самых глубинных слоёв застывшего в теле напряжения. Включенные в работу мышцы являются своеобразным «громоотводом» для силы земного притяжения. В то время как она может быть использована во благо и способствовать восстановлению ресурсных возможностей организма.

Как и в природе, в теле невозможно выделить «чистый» инь и ян: одно состояние или качество плавно перетекает в другое. Инь содержит ян, и наоборот. Поэтому, придерживаясь янской практики, мы так или иначе воздействуем на соединительную и костную ткань, а во время практики инь-йоги не можем полностью отключить мышцы и двигательные рефлексы, хотя и стремимся к этому.

Такое разделение тканей и структур в теле на инь и ян в практике носит условный характер, но при этом хорошо подсвечивает необходимость балансировать свой подход к физической практике асан: не зацикливаться на силовых тренировках и в то же время не доходить до крайностей в пассивной практике принятия.

Считается, что чем старше человек, тем полезнее для него иньские практики. Так, детям они не нужны совсем: в раннем возрасте гораздо важнее развивать силу, укреплять мышцы и стабилизировать суставы с помощью активных янских тренировок. С возрастом человек становится «тверже»: суставы утрачивают подвижность, а ткани — эластичность. Поэтому после 30 лет (и чем взрослее, тем больше) человек нуждается в мягких иньских практиках, чтобы поддерживать баланс гибкости и силы.

Регулярная практика инь-йоги существенно замедляет дегенерацию костной и хрящевой ткани и способствует:

  • устранению контрактур (ограничений движения в суставах),
  • мягкому вытяжению мышц за счет растяжения фасциальных сумок, в которых они находятся,
  • устранению и профилактике спаечных процессов (мышечные слои лучше скользят относительно друг друга),
  • росту фибропластов — клеток, которые участвуют в синтезе коллагена и эластина.

Современные исследования в сфере психосоматики подтверждают, что наше тело хранит отпечатки пережитого стресса и подавленных эмоций, которые «оседают» в тканях тела и блокируют энергетические меридианы. Поэтому, стимулируя те или иные сегменты, мы можем почувствовать эмоциональный всплеск, причем как позитивных, так и негативных эмоций (чаще негативных, так как человек имеет склонность подавлять именно их — приятными эмоциями мы делимся гораздо охотнее). Так,

  • работа с тазобедренными суставами может вызывать чувство гнева, раздражения, обиды;
  • прогибы часто пробуждают скрытый страх, тревогу;
  • работа с плечевым поясом может высвободить застарелую печаль и т. д.

Если во время практики инь-йоги вы чувствуете, как внутри нарастает эмоциональная волна, постарайтесь занять позицию наблюдателя и дать этой волне прокатиться по всему телу, а соответствующей эмоции — выйти наружу. Не пытайтесь заглушить или «прогнать» неприятные чувства. Они не менее важны, чем приятные, им также нужно дать пространство для выхода и позволить им быть.

Принимая эти эмоциональные волны, вы сможете не только глубже понять себя, но и оздоровить ткани тела, которые хранили их в виде микроспазмов. Последователи метода считают, что таким образом практика инь-йоги дает исцеление на всех уровнях: физическом, эмоциональном, энергетическом.

Если вы не чувствуете эмоциональных всплесков во время практики, это не значит, что вы что-то делаете неправильно. Все мы проживаем эмоции по-разному: кто-то держит в себе, кто-то выпускает вовне. Соответственно, и эмоциональный фон в процессе занятия может отличаться. И то, и другое — нормально.